Лучшая школьная столовая - 2025
Информационная карта образовательной организации – участника Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая - 2025»
Номинация «Лучшая столовая городской школы»
| Сведения об организации питания | |
| Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом. |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №110" г. Барнаула |
| Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет – раздаточная). | Доготовочная |
| Количество обучающихся: | |
| - всего | 703 |
| в том числе по возрастным группам: | |
| - 1 - 4 классы | 308 |
| - 5 - 9 классы | 362 |
| - 10 - 11 классы | 33 |
| Количество обучающихся, получающих питание | |
| - всего | 703 |
| в том числе по возрастным группам: | |
| - 1 - 4 классы | 308 |
| - 5 - 9 классы | 362 |
| - 10 - 11 классы | 33 |
| Из них: | |
| получают одноразовое горячее питание (количество, %) | |
| - всего | 664 |
| в том числе по возрастным группам: | |
| - 1 - 4 классы | 283 |
| - 5 - 9 классы | 348 |
| - 10 - 11 классы | 33 |
| получают двухразовое питание (количество, %) | |
| - всего | 39 |
| в том числе по возрастным группам | |
| - 1 - 4 классы | 25 |
| - 5 - 9 классы | 14 |
| - 10 - 11 классы | 0 |
| количество обучающихся льготной категории, чел | 377 |
| в том числе по возрастным группам: | |
| - 1 - 4 классы | 308 |
| - 5 - 9 классы | 69 |
| - 10 - 11 классы | 0 |
| График приема пищи |
8:40 - 1 классы 9:30 - 2,3,4 классы 10:25 - 5,6 классы 11:20 - 6,7,8 классы 12:20 - 9,10,11 классы 13:15 - 2,4 классы |
| Количество обучающихся принимающих только завтрак | 664 |
| Количество обучающихся принимающих только обед | 0 |
| Количество обучающихся принимающих завтрак и обед | 39 |
| Количество обучающихся принимающих обед и полдник | 0 |
| Стоимость рациона питания (руб.): | |
| -завтрака, | |
| -обеда | |
| -полдника | |
| Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др. |
Используется метод накрывания столов для обучающихся 1 –11 классов. Данный метод позволяет увеличить время для приема пищи. Помимо горячих завтраков и обедов столовая предлагает в широком ассортименте буфетную продукцию, а также предоставляет возможность выбора блюд, вариативное меню. |
| Безналичный расчет за питание обучающихся. |
Система безналичной расчёта "Ладошки" - проект "Школьное питание" Сбербанк Россия. На каждого обучающегося открыт личный счет, на который родители (законные представители) перечисляют денежные средства. Функционал безналичной оплаты реализован на базе смарт-карты: ребёнку выдаётся пластиковая карта, с помощью которой он может расплачиваться за обеды или покупать буфетную продукцию. |
| Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся. |
Внедрен отдельный формат для учащихся — «Накрытые столы»: учитель дистанционно формирует заказ и отправляет комбинату школьного питания, а ребенок уже приходит на перемене в буфет, где его ждет комплексный завтрак. Система дает возможность получения информации о потребляемых продуктах питания органам местного самоуправления. Анализируя полученные данные, администрация может вносить предложения по формированию меню школьников с изменением продуктов питания для создания сбалансированного рациона, исходя из времени года. Ответственный по питанию получает быструю отчётность в электронном виде. |
| Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН | |
| % оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием. | Школьный пищеблок 100% оснащен современным технологическим оборудованием. Производственные, складские помещения оснащены оборудованием в соответствии с санитарными правилами. Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. |
| Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале. |
Обеденный зал рассчитан на 220 посадочных мест, оборудован столами, стульями с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств
|
| Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук) |
Полностью соответствует. Перед входом в столовую есть все необходимое для соблюдения гигиены учащихся, педагогов, работников школы: раковины, горячая и холодная вода, дозаторы, мыло, диспенсер для полотенец.
|
| Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию. |
В школьной столовой имеются - информационные стенды «Здоровое питание», «Полезная пища» и др. (смена экспозиции), график питания, режим работы, график дежурств, уголок потребителя, книга жалоб и предложений.
|
| Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами | |
| Численность работников пищеблока: | Штат работников пищеблока состоит из 4 человек |
| - всего | |
| в том числе по должностям | |
|
- технолог, зав производством |
1 |
| - кондитер, повар | 1 |
| - кухонные работники | 2 |
| Уровень профессионализма работников школьной столовой. |
Гришина Екатерина Алексеевна, повар 3 разряда Уманчук Мария Андреевна, повар-кондитер 4 разряда Воробьева Елена Анатольевна, повар-кондитер 4 разряда Федоренко Елена Игоревна, официант-бармен 5 разряда Миайлов Егор Юрьевич, технолог |
| Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка). | |
| Меню школьной столовой | |
| Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2024-2025 учебном году: |
Дегустация блюд:
Мастер-класс «Кулинарное искусство»:
|
| Примерное (Цикличное) меню | https://shkola110barnaul-r22.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/ |
| Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания |
Буфет. Режим работы 09.00-14.00 |
| Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года | Холодные блюда закуски - 800 порций Первые блюда - 600 порций Горячие блюда - 1400 порций Гарниры - 2100 порций Напитки (холодные и горячие) 10000 порций Фрукты 200 порций Мучные изделия 2500 изделий |
| Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака. | https://cloud.mail.ru/public/5UGz/qwYmGnxAE |
| Введение в рацион школьника блюд соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли сахара насыщенных жиров | https://cloud.mail.ru/public/pgq2/JJLfpB2gn |
| Пропаганда здорового питания | |
| Видео-ролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-х минут). | https://cloud.mail.ru/public/zUEh/MbCLZojZV |
| Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся | |
| Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2024-2025 учебном году. | https://barnaul-obr.ru/novosti/info/?ELEMENT_ID=7253 |
| Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения. | https://shkola110barnaul-r22.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/ |
| Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню — по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО | https://shkola110barnaul-r22.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/ |




