МБОУ "СОШ №110"
город Барнаул
  • Лучшая школьная столовая - 2025

    Информационная карта образовательной организации – участника Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая - 2025»

    Номинация «Лучшая столовая городской школы»
    Сведения об организации питания
    Полное наименование муниципального образовательного учреждения в соответствии с уставом.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №110" г. Барнаула

    Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет – раздаточная). Доготовочная
    Количество обучающихся:
    - всего 703
    в том числе по возрастным группам:
    - 1 - 4 классы 308
    - 5 - 9 классы 362
    - 10 - 11 классы 33
    Количество обучающихся, получающих питание
    - всего 703
    в том числе по возрастным группам:
    - 1 - 4 классы 308
    - 5 - 9 классы 362
    - 10 - 11 классы 33
    Из них:
    получают одноразовое горячее питание (количество, %)
    - всего 664
    в том числе по возрастным группам:
    - 1 - 4 классы 283
    - 5 - 9 классы 348
    - 10 - 11 классы 33
    получают двухразовое питание (количество, %)
    - всего 39
    в том числе по возрастным группам
    - 1 - 4 классы 25
    - 5 - 9 классы 14
    - 10 - 11 классы 0
    количество обучающихся льготной  категории, чел 377
    в том числе по возрастным группам:
    - 1 - 4 классы 308
    - 5 - 9 классы 69
    - 10 - 11 классы 0
    График приема пищи

    8:40 - 1 классы

    9:30 - 2,3,4 классы

    10:25 - 5,6 классы

    11:20 - 6,7,8 классы

    12:20 - 9,10,11 классы

    13:15 - 2,4 классы

    Количество обучающихся принимающих только завтрак 664
    Количество обучающихся принимающих только обед 0
    Количество обучающихся принимающих завтрак и обед 39
    Количество обучающихся принимающих обед и полдник 0
    Стоимость рациона питания (руб.):
    -завтрака,
    -обеда
    -полдника
    Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.

    Используется метод накрывания столов для обучающихся 1 –11 классов. Данный метод позволяет увеличить время для приема пищи.

    Помимо горячих завтраков и обедов столовая предлагает в широком ассортименте буфетную продукцию, а также предоставляет возможность выбора блюд, вариативное меню.

    Безналичный расчет за питание обучающихся.

    Система безналичной расчёта "Ладошки" - проект "Школьное питание" Сбербанк Россия. На каждого обучающегося открыт личный счет, на который родители (законные представители) перечисляют денежные средства. Функционал безналичной оплаты реализован на базе смарт-карты: ребёнку выдаётся пластиковая карта, с помощью которой он может расплачиваться за обеды или покупать буфетную продукцию.

    Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся.

    Внедрен отдельный формат для учащихся  — «Накрытые столы»: учитель дистанционно формирует заказ и отправляет комбинату школьного питания, а ребенок уже приходит на перемене в буфет, где его ждет комплексный завтрак. Система дает возможность получения информации о потребляемых продуктах питания органам местного самоуправления. Анализируя полученные данные, администрация может вносить предложения по формированию меню школьников с изменением продуктов питания для создания сбалансированного рациона, исходя из времени года. Ответственный по питанию получает быструю отчётность в электронном виде.

    Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН
    % оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием. Школьный пищеблок 100% оснащен современным технологическим оборудованием. Производственные, складские помещения оснащены оборудованием в соответствии с санитарными правилами. Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
    Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале.

    Обеденный зал рассчитан на 220 посадочных мест, оборудован столами, стульями с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств

     

    Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

    Полностью соответствует. Перед входом в столовую есть все необходимое для соблюдения гигиены учащихся, педагогов, работников школы: раковины, горячая и холодная вода, дозаторы, мыло, диспенсер для полотенец.

    Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию.

    В школьной столовой имеются - информационные стенды «Здоровое питание», «Полезная пища» и др. (смена экспозиции), график питания, режим работы, график дежурств, уголок потребителя, книга жалоб и предложений.

       

    Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами
    Численность работников пищеблока: Штат работников пищеблока состоит из 4 человек
    - всего
    в том числе по должностям

    - технолог, зав производством

    1
    - кондитер, повар 1
    - кухонные работники 2
    Уровень профессионализма работников школьной столовой.

    Гришина Екатерина Алексеевна, повар 3 разряда

    Уманчук Мария Андреевна, повар-кондитер 4 разряда

    Воробьева Елена Анатольевна, повар-кондитер 4 разряда

    Федоренко Елена Игоревна, официант-бармен 5 разряда

    Миайлов Егор Юрьевич, технолог

    Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка).
    Меню школьной столовой
    Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2024-2025  учебном году:

    Дегустация блюд:

     

    Мастер-класс «Кулинарное искусство»:

     

    Примерное (Цикличное) меню https://shkola110barnaul-r22.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/
    Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания

    Буфет.

    Режим работы 09.00-14.00

    Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за  три месяца предыдущего года Холодные блюда закуски - 800 порций
    Первые блюда - 600 порций
    Горячие блюда - 1400 порций
    Гарниры - 2100 порций
    Напитки (холодные и горячие) 10000 порций
    Фрукты  200 порций
    Мучные изделия  2500 изделий
    Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака. https://cloud.mail.ru/public/5UGz/qwYmGnxAE
    Введение в рацион школьника  блюд соответствующих требованиям здорового питания  с пониженным  содержанием соли сахара насыщенных жиров https://cloud.mail.ru/public/pgq2/JJLfpB2gn
    Пропаганда здорового питания
    Видео-ролик  проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5-х минут). https://cloud.mail.ru/public/zUEh/MbCLZojZV
    Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся
    Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2024-2025  учебном году. https://barnaul-obr.ru/novosti/info/?ELEMENT_ID=7253
    Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения. https://shkola110barnaul-r22.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/
    Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню — по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО  https://shkola110barnaul-r22.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике